NewPorte
    ГДЕ КУПИТЬ ? NewPorte НА ГЛАВНУЮ    
Россия, Москва, Симоновский вал, д. 26, корп. 2, тел. (495) 675-46-90 / 674-51-46
   


Дмитрий_МеркуловСтатьи, обзоры, публикации (Дмитрий Меркулов)
:

Ремонт окон: снятие старой краски, покраска, утепление


    О ремонте окон могу рассказать на примере того, как я сам это сделал с моими старыми окнами в сталинском доме 59-года постройки. Поскольку денег на замену окон явно не хватало, то я решил их просто реставрировать во время ремонта.

    Вначале я пригласил рабочих, которым хотел поручить это непростое, хлопотное дело. Они сначала попытались нагревом с помощью промышленного фена снять краску. Процесс такой: краска нагревается и, когда она размягчается, то тряпкой, или лучше шпателем, её снимают. Бригада трудилась 2 недели (окон у меня в квартире 6), но блестящего результата не добилась, поскольку процесс оказался очень трудоёмким.

    Поэтому я решил заняться окнами самостоятельно, несмотря на то, что никаким опытом в ремонте окон не располагал и близко не представлял во что это может вылиться. Для начала я просто соскоблил краску шпателем в тех местах, где она явно отваливалась сама; затем убрал старый, почти окаменевший, уплотнитель (замазку) между рамой и стеклом (это надо делать аккуратно, чтобы стекло не лопнуло при неаккуратном нажиме шпателем). Когда окна были таким образом очищены от соплей старой краски (на что, замечу, ушло почти 3 дня), я купил акриловый герметик для внешних работ, можно купить его же с силиконом. Поясню разницу: акриловый герметик наносят до покраски, а акриловый герметик с силиконом после покраски, так как на него краска может не лечь хорошо. Герметик нужен, чтобы замазать все щели с внешних и внутренних сторон окон, а особенно там, где стёкла фиксируются штапиком (именно там проникают через окна шум и влага, портящая их основательно с годами). Применение герметика позволяет существенно снизить теплообмен с улицей и ощутимо гасит шум с улицы. В этом я убедился на собственном опыте. Поэтому важно замазать все щели между рамой и стеклом, куда может попадать вода и в которые может проникать шум с улицы!

    Для работы с герметиком нужно купить "пистолет". Я вставил в "пистолет" балончик с герметиком, отрезал носик, оставив отверстие в нём около 2 мм, и аккуратно, насколько было возможно, следя за выходом "косички" герметика из носика и равномерностью его нанесения, выдавил его во все щели. Первые попытки были не слишком удачны, герметик мазался на стёкла, расплывался слишком жирной полосой. Но очень быстро я наловчился работать не хуже профессиональных рабочих. Потом тем же шпателем я загнал герметик в щели и сделал поверхность шва ровной. Учитывая, что я это делал и со стороны квартиры, и со стороны улицы, на это ушла неделя при учёте, что этим я занимался после работы. Надо сказать, что после обработки герметиком на стёклах остались наплывы и неровные участки нанесения герметика. Не думайте о них. Ккогда они подсохнут, подрезав их аккуратно по стеклу, Вы легко все снимете тем же шпателем.

    Окна у меня старые, и расход герметика у меня получился: 1 балончик на 1 окно.

    Герметику надо дать несколько дней для высыхания и, когда он основательно затвердеет, примерно через неделю, можно окна красить. Но неделю я ждать не мог, и уже через 2 дня, купив Тиккурилу, краску полуматовую белого цвета для фасадных работ, я начал красить все деревянные части окна. Тиккурила или любая другая западная краска меньше пахнет по сравнению с российскими, которые тоже не плохие, но достаточно сильно и долго пахнущие при отвердении.

    Перед началом покраски не забудьте запастись УАЙТ СПИРИТОМ. Наш Уайт спирит очень сильно пахнет, но стоит около 30 руб. литр, Тиккуриловский в 3 раза дороже, но он пахнет меньше. Этот Уайт спирит продаётся во всех строительных магазинах. Он Вам будет нужен, чтобы отмочить кисточку после окончания покраски (если, конечно, Вы собираетесь воспользоваться ею повторно), смыть краску с кожи и одежды. Также, если краска в банке загустеет, то разбавив ее немного уайт спиритом, можно её разжижить.

    Внимание! Засохшую краску отмыть, практически, не возможно, смывайте её пока она не высохла!

    Окна я начал красить с внешней стороны сверху вниз. На внешние стороны, которые находятся в контакте с внешним воздухом, я не поленился и нанёс краску 3 раза. Каждый раз давая ей просохнуть, хотя бы несколько часов. Тоже самое я сделал с подоконниками, поскольку на них стоят кадки с цветами и, частично, они разрушают краску. Остальные поверхности достаточно покрыть краской 1 или 2 раза.

    Когда Вы закончите покраску, дайте краске высохнуть, хотя бы 2-3 дня. Потом, напомню, надо взять острый ножичек и там, где герметик или краска попали на стёкла, пройтись ножом по стеклу.

    Ремонт и/или окраску окон надо делать в сухую погоду, когда не идут дожди и древесина окон не набрали влаги. Если не успели, то обязательно дождитесь тёплого времени года. Начинайте с самого плохого окна, на нем Вы научитесь правильно и аккуратно работать, да и окно, находящееся в самом плачевном состоянии, ничего не потеряет. Если какие-то стёкла в ваших окнах треснуты, то лучше не полениться и поменять их, помня о том, что они не закалённые и случайно выскользнув из рамы, могут вам отрезать руки. Так что треснутые и битые стёкла снимайте, хотя бы, вдвоём. Старые штапики, если они совсем в неприличном виде и не держат как следует стекло, лучше заменить, купив их на любом строительном рынке. Штапик удерживает стекло в раме и он прибивается гвоздями с маленькими шляпками. Гвозди, чтобы они не ржавели и не пачкали при этом окна, лучше приобрести медные. Прибивайте штапик аккуратно, стараясь не попасть молотком по стеклу.

    С терпением отреставрированные таким образом окна могут прослужить вам ещё пару сезонов (2 года), время, достаточное, чтобы напрячь семейный бюджет, подкопить и установить новые окна! Но это уже другая история. В любом случае установку новых окон лучше приурочить к какому-нибудь плановому ремонту квартиры, поскольку мусору, пыли, битого кирпича или ещё чего, что может надолго испортить новые полы, стены и мебель, будет достаточно! Поинтересуйтесь у менеджеров оконных фирм знают ли они о "точке росы", изотермах и что оконные переплёты обычно устанавливают посередине стеновых проёмов:.

    Желаю удачи и обращайтесь к нам!!!

    Отзыв читателя!

    Небольшое дополнение, основанное на моем личном опыте: старая краска хорошо удаляется с оконных рам с помощью газовой горелки. Это такая маленькая горелочка корейского производства, которая насаживается на газовый баллончик. Краска быстро нагревается и легко снимается шпателем.

    Владимир

    Вопрос читателя:

    Подскажите, пожалуйста, выход из создавшегося положения.

    Отремонтировал старые окна: снял, разобрал, удалил старую краску, собрал, проолифил, прошпаклевал, прокрасил фальцы, установил новые стекла на силиконовый герметик ( Бельгия) и новые штапики, вставил в проемы обе рамы (частный сектор), загерметизировал щели акриловой шпаклевкой и цементом снаружи и акриловым герметиком внутри, окрасил ( Pinotex), и вот при низкой температуре запотевает внутрення часть наружных стекол (всех). Советы по установке в межрамное пространство влагопоглотителей отклоняю. Возможно есть способ по вентиляции ( старые окна никогда не запотевали).

    Ответ:

    Вопрос, конечно, не простой, и без осмотра на месте сказать что-нибудь абсолютно верное трудно....
    Но ориентровочно можно предположить, что проблема запотевания есть следствие нескольких причин мне известных. Например выоская влажность в помещении в сочетании с невысокой температурой там же. Существует такое понятие "точка росы". Это когда при низких положительных температурах воздуха и высокой влажности в помещении на внутренних поверхностях стёкол образуется конденсат.
    Кроме этого, надо учитывать слежующий факт, что когда снаружи минус, а внутри помещения плюсовая температура, то где-то по стене должна пройти нулевая изотерма. В случае европейских окон с 1 ставней и стеклопакетом такая изотерма должна теоретически проходить через температурный разрыв в стеклопакете, т.е. такое окно надо устанавливать посередине проёма. В случае окон с 2-мя ставнями (русско-скандинавский вариант) особое внимание надо уделять как хорошей герметизации обеих ставень, так и дополнительной микровентиляции пространства между ними.
    Конденсат, возможно, может у Вас образовываться и из-за ещё сырых стен. Сырыми они могут быть из-за недостаточной просушки после ремонта или из-за попадания влаги снаружи в дождливое время. Кроме того, насколько я слышал, немаловажным является дополнительная грамотная теплоизоляция швов между оконной рамой и стеной.

    Надеюсь, что помог Вам и советую ещё раз поговорить на эту тему с теми, кто занимается продажами например финских окон и их установщиками.

    Уважаемый Читатель, если у Вас возникли различные проблемы с окнами или с оконными стеклопакетами, можем Вам предложить обращаться в фирму
    ООО "ОКОН РЕМОНТ КОМПЛЕКТ"
    ул. Орджоникидзе, д. 11
    Тел. 095-7370414
    www.remontokon.ru
    Юрий Александрович Краснов

    Если у Вас возникли вопросы и/или предложения, пишите !

       
    Все прейскуранты     Все каталоги








    Новости, новинки дверного бизнеса    

    Новости NEWPORTE:

    31/10/17     Английский производитель металлической фурнитуры компания Turnstyle Designs

    28/04/17     Новинки 2017 от Salice Paolo

    10/11/16     Распродажа авторских ручек от Dubbini

    03/06/16     Представляем Вашему вниманию новинки от Salice Paolo

    23/03/16     Ручка для межкомнатных дверей модели Cameo

    18/10/15     Новинка от Colombo Design 2015 г. - модель IDA

    30/06/15     Новинки Groel на MadExpo 2015

    18/05/15     Новый каталог 2015 года от итальянского производителя различных дверных систем из стекла Henry Glass




    Двери межкомнатные и входные, перегородки, лестницы.
     
        ГДЕ КУПИТЬ ? НА ГЛАВНУЮ    
    Межкомнатные двери Металлические пеналы Металлические двери Ручки для межкомнатных дверей Деревянные двери Недорогие двери Лава от 3 elle


    Яндекс цитирования       Рейтинг@Mail.ru